BIG MOMENT

精彩时刻

  • 本网讯(会计学院赵杨)11月30日,智慧财经专业群建设指导委员会成立大会在行政楼二楼会议室举行,山东商业职业技术学院、青岛职业技术学院、山东外贸职业学院等兄弟院校二级院部领导、行业企业专家线上参会。学院党委委员、副院长张宗国出席大会。张宗国在致辞中强调了建设智慧财经专业群建设指导委员会的必要性,并提出专业群建设指导委员会下一步要建章立制,创新模式,深化合作,充分发挥好指导作用、平台作用与智库作用,将校企合作、校际合作提升到一个新高度,进一步推动学院“双高计划”建设。教务处副处长庞阳宣读关于成立智慧财经专业群建设指导委员会的决定,聘任山东商业职业学院智慧财经产业学院党总支书记李长斌等19人为委员会委员,并聘任蓝海酒店管理股份有限公司副总经理肖慧杰等8人为学院产业导师。会计学院副院长崔婧向大会做智慧财经专业群建设汇报。与会专家对专业群的建设成效等给予了充分肯定和高度评价,纷纷表示会积极搭建平台,配置资源,加强沟通,在人才培养、课程建设、技术创新、社会服务等方面深化合作,进一步推动校际、校企合作向纵深发展。近年来,会计学院积极整合各方资源,对接产业链,补齐专业链,打造人才链,组建专业群。下一
    012022-12
  • 本网讯(会计学院赵杨)11月30日下午,国家高层次人才特殊支持计划领军人才、万人计划名师、青岛职业技术学院二级教授齐洪利,山东省泰山学者青年专家、山东省“青创人才引育计划”创业与模式创新研究团队负责人、青岛理工大学商学院教授云乐鑫受聘学院客座教授聘任仪式在行政楼二楼会议室举行,学院院长姜玉鹏出席仪式。姜玉鹏在致辞中对齐洪利教授、云乐鑫教授受聘学院客座教授表示欢迎和感谢。他介绍了学院整体发展概况及会计学院建设成果,表示希望两位教授能在教师培养、专业建设、课程建设、产教融合、创新创业教育等方面给予指导与合作,不断提升我院高素质复合型财经技术技能人才的培养质量,从而推动学院“双高计划”建设工作迈向更高台阶。齐洪利表示,会利用自己的专长,在课程建设、团队建设、科研创新方面与青年教师进行交流与合作,共同进步、共同成长!云乐鑫表示,期待两所院校搭建交流平台机制,深化探索专业特色建设,增进交流,吸取经验,互相促进共同成长。仪式上,姜玉鹏与齐洪利、云乐鑫共同签署聘用协议。聘任仪式结束后,齐洪利教授以《教学评价的理论与实践》为题为会计学院全体教师作专题讲座。
    012022-12
  • 为保证实习教学工作的顺利开展和教学秩序的正常运行,进一步优化实习工作流程,及时发现、改进实习工作中存在的问题,近日,会计学院在对实习工作进行了期中检查。一、梳理实习工作,强化过程管理由招生就业办牵头对开学以来实习工作进行自查自纠,列出实习工作检查清单,由各专业协调配合,对照清单进行全面梳理检查。同时,进一步强化了实习生的疫情防控工作;检查更新了会计学院2023届毕业生顶岗实习课程平台。对自查过程中发现的问题建立台账,分析问题原因,提出改进措施,限时整改。二、召开线上会议,开展工作部署组织召开线上实习工作会议,对实习、就业下一步工作做出部署,对于学生重点关心的问题进行解答。副院长崔婧从两方面向实习指导教师、实习生提出要求,要求实习指导教师要认真贯彻学校、学院的实习制度、政策,做好学生服务工作;要求学生,在实习过程中,要明确实习生身份,积极投入到实习工作中去,为将来更好的就业打好基础。会计学院严格执行学校有关规定,通过实习检查工作组进行过程监督,全方位保证实习工作顺利进行。
    182022-11
PROGRESSIVE DEVELOPMENT

精进发展

WORK TOGETHER

精诚合作

    • 为使学生更加深入的了解财税行业知识及动态,提高企业认知,服务财会专业学生就业工作。6月12日上午,会计学院特邀青岛市财税服务商会秘书长郑鹏面向2020级学生开展《青岛市财税服务行业发展和企业业务风险防范》专题培训。郑鹏首先介绍了青岛市财税服务商会的基本情况,他提出税收进入强制规范时代。随着青岛市小微企业的逐步成长,其财税服务需求已经不仅仅停留在记账报税这个层面,需要财税服务人员工作中搭建使用更正规的财务框架,提供更专业的咨询和帮助。财税服务市场巨大,各财税服务企业创新业务的核心是财税服务人员能力提升,青年学生大有可为,也应大有作为。会后,全体参会学生与青岛德辉财税事务所股份有限公司、青岛卓立财税管理咨询有限公司等17家商会会员企业提供的财会类岗位职责、能力要求以及职业规划等内容与意向企业进行深入交流。会计学院党总支副书记郭圣鹏、招生与实习就业办公室主任谢彬及相关专业教师参加本次活动。
      142022-06
    • 近日,在中联集团2022年“数字财经·数字教育高质量发展云盛典”上,学院荣获中联集团“金翼匠心奖——校企合作杰出贡献奖”,并被认定为“职业技能培训评价认证基地”;会计学院崔婧、黄媛、高琳、王萍、李新彦5名教师荣获“卓越指导奖”。近年来,学院以“双高计划”建设为契机,聚焦高职教育内涵式发展,在“1+X”智能财税职业技能等级证书评价、“双师型”教师培训培养、学生职业技能大赛等多个方面与中联集团展开合作,取得了丰富成果。此次获奖,既是对学院智慧财经技能人才培养成绩的肯定,也是对财会专业数字化转型升级建设的激励。下一步,学院将继续拓展校企合作领域,在营造智慧财经产教融合生态、探索财经教育数字化转型路径、构建“岗课赛证”综合育人创新模式等多个方面打造校企合作的新典范。
      022022-03
    • 9月18日,学院承办的青岛市2021年财经方向“1+X”职业技能等级证书教师培训国培项目圆满结束,来自青岛市中职学校的20名财经专业骨干教师完成培训任务并顺利结业。该项目由继续教育学院牵头申报并组织实施,联合会计学院、中联集团教育科技有限公司等共同开发设计培训方案,设置“师德师风建设”“行业前沿”“智能财税实务”“研讨交流”等培训模块,由会计学院一线教师组成师资团队,系统讲授智能财税相关职业技能。学员全部完成培训模块考核,取得“1+X”智能财税师资培训合格证书,并被聘为1+X智能财税职业技能等级培训导师。近年来,学院充分发挥学院“双高计划”建设单位在师资培训方面的引领力,积极推进1+X证书制度试点工作,并主动承接1+X证书制度试点职业院校教师培训项目,助力职教改革蓬勃发展。
      202021-09
    • 3月30日,会计学院赴山东财经大学调研学习“智能会计”专业建设与改造升级。 山东财经大学会计学院院长王爱国教授为我院调研团队作了题为“智能会计--会计转型发展的方向”的精彩报告分享,他从会计为什么转型、如何转型、转型后的会计是什么等三个方面详细阐述了对会计专业转型升级的深度思考,分析了未来会计人才培养方向及会计教育改革方向。智能会计研究中心执行主任滕晓东就大数据会计人才培养、课程体系及师资队伍建设、实训室及平台建设等进行了分享,并对我院会计学院在现有条件下如何开展大数据财会人才培养等问题提出了可行性建议。围绕财会专业的数字化改造,双方进行了积极交流和探讨。随后,调研团队参观了山东财经大学“智能会计”实验室。此次专业调研有力推动了会计学院对财会专业升级和数字化改造的思考,为完善大数据与会计、大数据与财务管理专业人才培养模式提供了有益借鉴。会计学院副院长刘进涛、相关专业负责人和骨干教师参加调研。
      012021-04
ILLUSTRATION OF THE FOURTEENTH FIVE YEAR PLAN

精英风度