我院教师主讲海斯曼人文社科讲堂第七讲

发布者:新闻管理员发布时间:2020-05-22浏览次数:478

521日下午14001530,会计学院会计专业田原老师主讲的“海斯曼”人文社科讲堂第七讲顺利举行,讲座主题为“生机盎然的鲁商文化”。

田老师从齐国重商文化和鲁国儒家文化入手,介绍了“鲁商文化”的起源与发展,并通过对商圣范蠡经商之道的讲解,引出了山东企业“德为本,义为先,义致利”的商业思想;然后介绍了山东企业的经营理念和文化特征,结合海尔、海信等知名企业的典型案例进行了深入的分析与探讨,对山东企业重视科技创新、注重协调发展、践行诚信厚道的文化进行了深入浅出的阐述;最后,田老师向同学们介绍了鲁商集团“称职就是人才、创新就是优秀人才”的培育目标,鼓励同学们干一行、爱一行,成为各行各业的优秀人才。

讲座过程中,田老师和同学们开展了充分的线上互动,就同学们提出的问题进行了详细解答。通过此次讲座,学生们学到了脚踏实地,不骄不躁的鲁商精神,提高了思想觉悟,有利于形成良好的校园学习氛围,为培养学生的吃苦耐劳精神和创新意识起到积极推动作用。