五育并举润心理,凝心聚力谱青春——会计学院举办心理健康月系列活动

发布者:曲笑妹发布时间:2024-06-01浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续做好学生心理健康教育工作,会计学院以5·25心理健康教育月为契机举办系列活动,推进“五育”并举,落实学生心理健康工作,传播心理健康知识,提升学生心理健康素养,助力学生健康成长发展。

培养文明和谐宿舍文化,打造一站式学生社区

为多维度预防和解决心理问题,学院遵循“五育”并举活动设计理念,建立健全宿舍-班级-学院三级心理健康机制,实行宿舍长-心理委员-辅导员老师三级责任制,并在基础上开展形式多样的心理健康教育系列活动,全面培养学生的心理素养与心理健康调节能力,助力学生形成积极的自我认知与心态。

为营造良好的宿舍文化氛围,建设和谐文明的校园,学院举办“同宿同心,不负‘寓’见”活动, 为舍友化妆,宿舍齐做仰卧起坐,通过镜头记录真实寝室生活,充分发挥德育对心理健康教育的浸润影响,建立和谐文明的一站式学生社区。

发挥心理委员纽带作用,凝练和谐文明班级文化

在班级层面,学院高度重视心理委员作为连接班级、学院、学校大学生心理健康辅导中心的重要纽带作用。为提升心理委员工作能力,全面保障学院心理健康工作有序进行,学院组织心理委员开展心理健康班级活动以及主题班会,并定期举办心理委员座谈会,提供交流心理健康知识和反馈日常工作的平台。以德育人,将德育与心理健康教育相互融合,提升育心品质。

全方位、多层次推进学院心理健康工作水平

在学院层面,学院时刻关注学生心理健康,认真做好心理健康排查,建立和健全心理健康档案,及时掌握学生心理动态,做好心理危机干预。在心理健康日常工作基础上,学院高度重视智育、体育、美育对心理健康教育的促进作用,邀请校外心理健康专家为学生开展积极心理学主题讲座以及户外团辅活动、鼓励学生积极参与心理健康中心IP设计大赛以及“三行诗”征文比赛,提升育心质量,增强育心意志,营造育心氛围。

会计学院高度重视心理健康教育工作,学院大学生心理健康工作站依托“解忧小树洞”心理健康品牌打造心理健康系列活动,旨在增强学生自我认知、压力应对、情绪调解、价值观树立等方面的能力,增强学生的归属感和幸福感,营造积极向上、和谐健康的校园氛围。接下来,学院将结合专业特色和学生心理特征,继续举办心理讲座、团辅活动,普及心理健康知识,提升校园文化品质。

(供稿:李一田 校对:魏修鑫 审稿:曲洋 责任编辑:曲笑妹 )