会计学院开展科研诚信建设攻坚行动系列活动

发布者:曲笑妹发布时间:2024-06-24浏览次数:15

为弘扬科学家精神,提升教职工科研诚信意识,营造求真务实的学术氛围和科研环境,会计学院6月14日起开展科研诚信建设攻坚行动系列活动。

持深学细悟,恪守职责担当

为进一步加强科研诚信建设,确保学术研究的纯洁性和公正性,6月14日,会计学院召开“科研诚信建设攻坚行动”专题会议。会议传达了学校关于科研诚信和学术不端行为治理的指导精神,着重强调推进科研诚信体系的建设,秉承“教育引领、预防为主、防治结合、惩防并重”的原则,致力于常态化科研诚信的建设与管理。会议号召各专业发挥引领作用,带领专任教师积极践行科研诚信,共同维护学术生态的健康发展。

签科研承诺书,扬科研诚信风

为强化科研人员秉持实事求是、诚信科研的意识,营造良好的求真学术氛围,6月17日,会计学院组织开展科研承诺书签到活动。本次活动,全体教师集中参与,大家纷纷在科研承诺书上签下自己的名字,以实际行动表达了对坚守科研诚信规范、恪守诚信科研的坚决决心,展示了对教育事业的热爱和执着。

筑牢诚信底线,勇攀科研高峰

会计学院特邀请青岛大学范英杰教授以《如何申报科研项目》为题作专题讲座。讲座伊始,范英杰教授强调了科研诚信的重要性,解读了科研失信行为的具体表现,并通过典型案例全面阐述了科研工作中的学术规范和注意事项。随后,教授结合自己丰富的项目申报实战经验,详细阐述项目申报的重点指出文献综述、内容铺排、重点难点等具体写作细节,为教师们提供非常实用的建议和指导

会计学院将以此活动为契机,以科研诚信建设为引领,进一步筑牢教师学术道德基石,为专业的持续建设和创新发展提供有力保障,为培养高素质人才、推动学科进步和社会发展作出积极贡献。

(供稿:赵杨 校对:崔婧 审稿:曲洋 责任编辑:曲笑妹 )